New York

Kursus di Surabaya

Sekolah Perhotelan & Akademi Tataboga.



Program Pendidikan Kuliner D1, D2 & D3

Jln. Raya Jemursari 234 & 244 Surabaya.

Telp: 031 8433224-25.

Flexi: 031-81639992.

HP: 0817321024.

Kampus Baru:

Jln. Raya Tenggilis no. 68. Surabaya.




Kursus Kue & Masakan @ Tristar



Info: Flexi: 031-83109709. Esia: 031 91938824.




Kursus Juggling & Flair Bartending - Bartender.



Info: Telp: 031 8433224-25.

Flexi: 031-81639991-92.




Fruit Carving @ Tristar Culinary Institute.



Sekolah Kuliner Pencetak Chef.

Sistem Studi: Praktek Setiap Hari.






SEKOLAH TATA BOGA - SEKOLAH KULINER

Program Pendidikan Kuliner

Diploma 1, D2, dan D3.

Sistem Studi : Praktek Setiap Hari.

Jurusan :

1. Patiseri (Baking & Pastry).

2. Tata Boga (Kuliner).

Jenjang Studi lanjutan S1 & S2 di Swiss.

Dengan jurusan : International Hotel and Tourism Management.



Jln. Raya Jemursari no. 234. Surabaya.

Telp: 031-8433224-25.

Flexi: 031-70114130.

HP: 0817321024.

Email: tristarkuliner@yahoo.co.id

*************************************

TRISTAR CULINARY INSTITUTE

Visi & Misi

Stuktur Kurikulum

Kalender Akademik


Fasilitas

Biaya Perkuliahan

Kegiatan Perkuliahan

Galeri Foto Tristar Culinary Institute

Pages

Jumat, 19 November 2010

CUP CAKES, MUFFIN DAN QUICK BREADS LEZAT BUATAN MAHASISWA TRISTAR CULINARY INSTITUTE


      Tren makanan yang dijual di pasaran kini kian bervariasi. Para pengusaha ataupuan pelaku kuliner dituntut untuk semakin kreatif menciptakan variasi-variasi baru. Seperti jenis kue cup cakes yang dulunya tampil biasa saja dan tidak banyak orang yang tertarik, akhir-akhir ini usaha cup cake sangat diminati. Jenis cake-nya mungkin biasa saja namun kini cup cake diberikan bermacam hiasan pada bagian atasnya hingga bentuknya sangat menarik. Pengembangan variasi kue atau makanan ini tentu tak lepas dari pengetahuan dasarnya. Untuk itu, kali ini mahasiswa Tristar Culinary Institute yang beralamatkan di Jl. Raya Jemursari 234 Surabaya diajarkan tentang teknik pengolahan cup cakes, muffin dan quick breads.
Cheese Muffins

Cherry Ricotta Muffins

Streussel Strawberry Muffins 

   Streussel Strawberry Muffins


Berbagai variasi materi seputar cup cakes, muffin dan quick breads yang dipraktikkan selama 5 hari tersebut antara lain Chocolate Muffins, Surprise Cup Cake, Blueberry Muffins, Plum Drop Scone, Date Nut Breads dan lain sebagainya. Seperti yang terlihat dalam perkuliahan kali ini tepatnya pada hari Jumat (15/10) para mahasiswa jurusan pastry yang berjumlah 16 orang ini mempraktikkan beragam variasi muffin.. Adapun beberapa jenis variasi muffins yang dipraktikkan adalah Cheese Muffin, Streussel Strawberry Muffins, Cherry Ricotta Muffins dan Mochalmond Muffins. Sebelum praktik dimulai, terlebih dahulu para mahasiswa dibagi menjadi beberapa kelompok. Masing-masing kelompok tersebut kemudian diberikan tugas untuk membuat muffins.
              Para mahasiswa yang sudah dibagi kelompok dan dibagi tugas tersebut kemudian mulai menimbang bahan, mencampur adonan dan memasukkan ke dalam sebuah cup kertas. Mahasiswa terlihat sangat antusias mengikuti seluruh penjelasan sang pengajar di sela-sela proses pembuatan muffins berlangsung. Hal ini tak lain karena jenis kue dalam cup ini cukup banyak peminatnya. Tampak beberapa adonan muffins tersebut diberikan beberapa bahan tambahan seperti cherry, keju, almond dan strawberry. Setelah semua adonan dimasukkan ke dalam cup kertas, maka adonan tersebut siap untuk proses selanjutnya yaitu dioven. Proses pengovenan ini merupakan proses yang cukup penting dalam pembuatan muffins. Karena bila belum mengetahui proses yang tepat, maka muffin yng dihasilkan permukaannya tidak akan merekah dengan sempurna. Hal inilah yang menjadi perbedaan antara muffin dan cup cake yang permukaannya tidak merekah.
              

Setelah semua muffins selesai dioven, maka para mahasiswa mulai menghiasnya agar tampak lebih menarik ketika dihidangkan. Tak hanya itu saja, mahasiswa juga bisa langsung mencicipi muffin buatannya dan meng-evaluasi serta mengkonsultasikannya dengan dosen pengajar. Sehingga para mahasiswa segera mengetahui letak kesalahan dalam proses pembuatannya. Usai menghias muffins dalam piring saji, para mahasiswa juga mengabadikan kue hasil buatannya dengan kamera./nv
Akademi Kuliner – Tristar Culinary Institute
Program Pendidikan D1,D2 & D3
Jl. Raya Jemursari 234 Surabaya
Telp. (62-31) 8433224-8433225, Flexi (62-31) 81639992; 0817321024; Fax. (62-31) 8432050
Kampus Baru: Jl. Raya Tenggilis No.68 Surabaya
             

Tidak ada komentar:

Posting Komentar