New York

Kursus di Surabaya

Sekolah Perhotelan & Akademi Tataboga.



Program Pendidikan Kuliner D1, D2 & D3

Jln. Raya Jemursari 234 & 244 Surabaya.

Telp: 031 8433224-25.

Flexi: 031-81639992.

HP: 0817321024.

Kampus Baru:

Jln. Raya Tenggilis no. 68. Surabaya.




Kursus Kue & Masakan @ Tristar



Info: Flexi: 031-83109709. Esia: 031 91938824.




Kursus Juggling & Flair Bartending - Bartender.



Info: Telp: 031 8433224-25.

Flexi: 031-81639991-92.




Fruit Carving @ Tristar Culinary Institute.



Sekolah Kuliner Pencetak Chef.

Sistem Studi: Praktek Setiap Hari.






SEKOLAH TATA BOGA - SEKOLAH KULINER

Program Pendidikan Kuliner

Diploma 1, D2, dan D3.

Sistem Studi : Praktek Setiap Hari.

Jurusan :

1. Patiseri (Baking & Pastry).

2. Tata Boga (Kuliner).

Jenjang Studi lanjutan S1 & S2 di Swiss.

Dengan jurusan : International Hotel and Tourism Management.



Jln. Raya Jemursari no. 234. Surabaya.

Telp: 031-8433224-25.

Flexi: 031-70114130.

HP: 0817321024.

Email: tristarkuliner@yahoo.co.id

*************************************

TRISTAR CULINARY INSTITUTE

Visi & Misi

Stuktur Kurikulum

Kalender Akademik


Fasilitas

Biaya Perkuliahan

Kegiatan Perkuliahan

Galeri Foto Tristar Culinary Institute

Pages

Jumat, 19 November 2010

TEKNIK PENGOLAHAN PIE DAN TARTLET DALAM PERKULIAHAN PASTRY TRISTAR CULINARY INSTITUTE

TEKNIK PENGOLAHAN PIE DAN TARTLET DALAM PERKULIAHAN PASTRY 
SEKOLAH KOKI -TRISTAR CULINARY INSTITUTE
Egg Tartlet
  Semakin beragamnya produk pastry yang ada di pasaran menuntut para pelaku kuliner untuk lebih terampil dan kreatif menciptakan produk baru. Hal ini tentunya tak akan berhasil bila tanpa didukung oleh informasi yang tepat dan lengkap mengenai berbagai cara pengolahan produk pastry. Oleh sebab itu, Tristar Culinary Institute yang beralamatkan di Jl. Raya Jemursari 234 Surabaya ini selalu memberikan berbagai informasi terkini dalam dunia kuliner serta memberikan berbagai bekal ketrampilan dan teknik pengolahan makanan yang tepat dan lengkap. Hal ini terlihat dari perkuliahan dengan materi teknik pengolahan pie dan tartlet yang dilaksanakan pada hari Kamis (21/10) pada pukul 08.00 WIB.


  Adapun topik dari perkuliahan kali ini adalah selama 1 minggu, dosen pengajar akan menjelaskan secara teori mengenai pengetahuan umum tentang pie dan tarlet serta metoda-metoda yang ada. Materi pie dan tarlet yang diajarkan secara berkala dalam 1 minggu berturut-turut. Perkuliahan yang kali ini diikuti oleh 15 orang mahasiswa ini diawali dengan pemberian teori seputar teknik pengolahan pie dan tartlet terlebih dahulu yang berlangsung selama 1 jam. Dalam pemberian teori ini, mahasiswa akan dijelaskan perbedaan antara pie dan tartlet yang ternyata hanya terletak pada ukurannya. Pie biasanya berbentuk besar dan tartlet berbentuk lebih kecil. Kue berbentuk bulat datar ini pada dasarnya cukup mudah membuatnya. Namun bila belum mengetahui cara yang tepat dalam membuatnya, maka hasil pie ataupun tartlet yang didapatkan tidak akan maksimal hasilnya.
          Perkuliahan yang terdiri dari teori dan praktik ini diajarkan oleh Otje Herman selaku dosen pengajar. Otje Herman yang sudah berpengalaman dalam bidang kuliner selama puluhan tahun memang tak perlu diragukan lagi kemampuannya dalam dunia pastry. Sehingga sangatlah tepat bila mahasiswa mendapatkan penjelasan dari pengajar yang ahli di bidangnya. Selesai dengan pemberaian teori seputar pie dan tartlet, para mahasiswa mulai menuju ke ruang dapur untuk praktik bersama. Tanpa ragu-ragu, para mahasiswa mulai menimbang dan menyiapkan berbagai bahan yang akan dipergunakan dalam praktik. Dalam prakti bersama ini, mahasiswa yang terbagi dalam beberapa kelompok ini akan mempraktikkan 4 macam jenis pie dan tarlet antara lain Salami Vegetable Pie, Apple Pie, Egg Tartlet dan Red Cherry Pie.
          Setelah adonan dasar kulit pie dan tarlet selesai dibuat, para mahasiswa mulai menimpiskan adonan kulit dan meletakkannya ke dalam cetakan pie dan tartlet. Baru kemudian adonan yang sudah diletakkan dalam cetakan tersebut dioven. Proses pengovenan ini juga merupakan salah satu cara penting yang menentukan hasil jadi produk pie dan tartlet yang dihasilkan. Agar adonan pie dan tartlet hasilnya tidak menggelembung ketika dioven sebaiknya adonan pie yang diletakkan dalam cetakan ditusuk-tusuk dengan menggunakan garpu serta diberikan pemberat berupa biji-bijian diatasnya. Selesai dioven, adonan pie diberikan adonan isi diatasnya sesuai dengan selera.
Salami-Vegetable Pie
Red Cherry Pie
     Tak hanya isi pie dan tartlet yang bisa divariasikan, bentuk bagian atas ataupun penutup dari bagian atas pie atau tartlet juga bisa divariasikan. Selesai dengan mengisi kulit pie dengan isi dan menutup atau tanpa menutup bagian atasnya dengan adonan pie kembali, pie ataupun tartlet kembali dioven hingga isi dan kulitnya benar-benar matang. Sebagai dosen pengajar, Otje Herman memang selalu memberikan informasi yang up to date yang sedang menjadi tren di pasaran. “Saya selalu mencari berbagai informasi seputar dunia pastry agar para mahasiswa saya tidak ketinggalan dan semakin terampil.”ujar Otje menjelaskan.
          Selesai dengan mengoven hingga pie dan tartlet matang, para mahasiswa langsung mengeluarkannya dari dalam cetakan. Kemudian masing-masing kelompok ditugaskan untuk menghias pie dan tartlet yang sudah jadi dan meletakkannya ke dalam piring saji. Dalam menghias kue ini, Otje selalu memberikan kebebasan kepada para mahasiswa untuk berkreasi. Para mahasiswa mengaku sangat senang dengan materi pie dan tartlet yang diberikan karena semakin banyak pengetahuan baru seputar dunia pastry yang mereka peroleh./nv.
Akademi Kuliner – Tristar Culinary Institute
Program Pendidikan D1,D2 & D3
Jl. Raya Jemursari 234 Surabaya
Telp. (62-31) 8433224-8433225, Flexi (62-31) 81639992; 0817321024; Fax. (62-31) 8432050
Kampus Baru: Jl. Raya Tenggilis No.68 Surabaya.




Sukses Berkarir & Berbisnis Kuliner
Tristar Sekolah Masak dengan Fasilitas Sangat Lengkap
Tristar Mendidik anda menjadi Ahli Kuliner yang Handal
Dengan system praktek setiap hari anda akan dapat menguasai Ilmu & Praktek Kuliner lebih cepat.


Tristar Culinary Institute.
Sekolah Kuliner & Akademi Perhotelan.
Jln. Raya Jemursari 234 Surabaya.
Telp: 031 8433224-25.
Flexi: 031-81639992 - 83109709.
HP: 0817321024. Esia:031-91938824
Kampus Baru:
Jln. Raya Tenggilis no. 68. Surabaya.

Sekolah Kuliner Pencetak Chef.
Sistem Studi: Praktek Setiap Hari.
www.tristarculinaryinstitute.com


Kursus Kuliner Privat & Kolektif  dengan metode peserta praktek langsung membuat produk makanan (Hands On).
Kursus Cara Memulai Usaha Cafe, Resto & Catering.
Belajar Bisnis Kuliner di Sekolah Masak
Fun Kitchen @ Tristar.
Program Ekskul Kuliner & Handicraft untuk sekolah SD - SMP - SMA.
Info: Info: Flexi: 031-83109709. Esia: 031 91938824. Hp: 0817321024.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar