Puding merupakan hidangan penutup yang sangat populer. Bahkan makanan yang satu ini seringkali dijadikan makanan selingan bagi masyarakat kita. Agar tampilan dan rasa puding lebih bervariasi sebaiknya para pelaku kuliner ataupun penghobi kuliner perlu menambah pengetahuannya melalui sebuah pelatihan. Hal ini ditujukan agar para pelaku kuliner ataupun penghobi kuliner bisa mendapatkan ukuran tekstur dan rasa yang pas serta tampilan yang menarik. Untuk itulah Tristar Culinary Institute yang beralamatkan di Jl. Raya Jemursari 234 Surabaya mengadakah pelatihan dengan materi Aneka Puding.
Acara pelatihan yang diadakan pada hari Jumat (15/10) pada pukul 13.30 WIB ini diikuti oleh 4 peserta. Pelatihan yang diadakan Tristar Culinary Institute ini memang berbeda dengan tempat pelatihan serupa lainnya yang hanya demo saja. Karena di Tristar, para peserta kursus tidak hanya akan diberikan resep membuat puding dengan komposisi yang tepat tetapi para peserta dapat praktik secara langsung.
 |
Suasana Pembuatan Puding |
Adapun beberapa materi aneka puding yang diajarkan kali ini antara lain adalah Yoghurt Caramel Pudding with Vanilla Sauce, Coffee Coconut Pudding with Coconut Milk Sauce, Trilogy Choco Vanilla Pudding with Chocolate Sauce. Ketiga jenis puding ini merupakan jenis puding yang dibuat dari bahan agar-agar. Walaupun cara pembuatannya tergolong mudah, namun bila para peserta belum mengetahui tenknik dan komposisi bahan yang tepat maka hasilnya pun tidak akan maksimal.
 |
Trilogy Choco Vanilla Pudding |

Berbagai tips dan penjelasan seputar teknik pembuatan puding juga terus diberikan oleh Otje di sela-sela praktik bersama. Sehingga nantinya akan memudahkan para peserta ketika membuatnya di rumah.Seperti dalam melapisi adonan agar-agar, Otje juga memberikan tipsnya. “Agar lapisan puding bisa menempel satu dengan lainnya, sebaiknya kerat permukaan lapisan pertama dengan garpu ataupun lidi”ujar Otje menjelaskan. Sambil menunggu puding mengeras, para peserta diajarkan untuk membuat saus untuk masing-masing puding. Adapun jenis saus yang dipraktikkan kali ini adalah saus vanilla, saus cokelat dan saus santan. Tak lama berselang, puding pun siap untuk dikeluarkan dari cetakannya. Para peserta tampak sangat antusias untuk mengetahui hasil jadi puding yang sudah dipraktikkan. Dan setelah berhasil dikeluarkan, ternyata hasilnya sangat bagus. Rasa dan teksturnya sangat pas, penampilannya pun sangat cantik. Sehingga puding ini tak hanya cocok untuk dijadikan santapan keluarga melainkan juga sangat cocok untuk dijadikan jenis makanan wirausaha.
 |
Pengajar & Peserta | |
|
Tak hanya sekedar mencicipi di tempat, para peserta pelatihan juga bisa membawa pulang puding hasil buatannya. Di akhir acara pelatihan, para peserta juga diberikan contoh dalam menghidangkan puding hingga tampilannya menarik. Peserta mengaku puas dengan mengikuti kursus ini dan berharap bisa langsung mempraktikkannya di rumah. “Saya sangat senang mengikuti pelatihan di Tristar karena materi diberikan dengan jelas dan lengkap. Dan komposisi resepnya sangat pas sehingga hasilnya sesuai dengan yang saya harapkan dan enak rasanya” ujar Yuni, seorang peserta asal Surabaya yang sudah berulang kali mengikuti pelatihan di Tristar ini. Jadi bagi Anda yang berminat untuk membuka usaha rumahan – Home Insdustry – UKM (Usaha Kecil Menengah), Toko Roti & Kue serta toko oleh-oleh, segera saja hubungi:
Akademi Kuliner – Tristar Culinary Institute
Program Pendidikan D1,D2 & D3
Jl. Raya Jemursari 234 Surabaya
Telp. (62-31) 8433224-8433225, Flexi (62-31) 81639992; 0817321024; Fax. (62-31) 8432050
Kampus Baru: Jl. Raya Tenggilis No.68 Surabaya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar